Можжевельник

можжевельник обыкновенныйМожжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Ботаническая характеристика

Класс Хвойные — Coniferales, Семейство Кипарисовые — Cupressaceae, Род Можжевельник — Juniperus L.

Можжевельник обыкновенный (верес) — это вечнозеленый двудомный кустарник или деревце, высотой от 1 до 5 метров. Рост можжевельника происходит медленно, особенно в ширину.

Растет в Сибири, Европейской части России, на Кавказе в сухих сосновых лесах, на каменистых склонах, скалах, песчаных отмелях, в подлеске, тундровых редколесьях, а также в еловых влажных и даже заболоченных местах..

Цветет с мая по август. Листья можжевельника линейно-шиловидные, колючие, прямые, расположенные мутовками по 3. Цветы двудомные. Ягодообразные шишки состоят из 3 — 6 плодовых чешуек, которые в меру созревания становятся мясистыми, блестящими и срастаются. Шишко-ягоды достигают 7-9 мм в диаметре. Цветом они синеватые или синевато-черные, с тремя косточками.

Заготовка

Шишко-ягоды можжевельника собирают в октябре-ноябре, подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе без доступа солнечных лучей или на чердаке с хорошей вентиляцией воздуха. Печь и сушилку для этой цели не используют, поскольку от нагревания качество сырья значительно ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре в течение трех лет.

Состав

Плоды можжевельника (шишко-ягоды) содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен, а также сахара, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Хвоя можжевельника содержит аскорбиновую кислоту, а в его корнях найдены эфирное масло, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества. Шишко-ягоды можжевельника обладают легким пряным запахом, напоминающим аромат леса и лугов, и горьким, пряным, смолистым и сладковатым вкусом.

Действие

можжевеловые ягодыМожжевельник в качестве лекарственного растения впервые использовали древние греки, римляне, египтяне. Еще в I веке Вергилий писал, что во время эпидемий холеры жилища следует окуривать дымом из веток можжевельника.

Смолу можжевельника использовали как ладан. В Средней Азии пропитанные можжевеловым эфирным маслом повязки накладывали на свежие и гноящиеся раны, ими стерилизовали нити кетгута, которыми зашивали раны.

Лечебные препараты из можжевельника оказывают тонизирующее действие на нервную систему и пищеварительный тракт (активируют механизмы секреции), улучшают работу желудка, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, очистительное, в том числе «кровоочистительное», мочегонное, противоревматическое (улучшают выведение мочевой кислоты и токсинов), противодиабетическое, снотворное и антисептическое действие.

Можжевельник также регулирует эндокринную систему. Используется как диуретик и помогает при запорах. Можжевеловые ягоды оказывают иммунотропное действие.

Показания для внутреннего применения

Общее переутомление, астено-невротические состояния;
Атеросклероз и эндартериит;
Тромбофлебит;
Атеросклеротический диабет;
Профилактика и лечение инфекционных болезней;
Ревматизм и подагра;
Гипертоническая болезнь;
Аллергия;
Расстройства водно-солевого обмена;
Гельминтозы;
Дисменорея, воспаление придатков;
Венерические заболевания, трихомонадный кольпит, цистит, уретрит;
Колит, холецистит, гепатит;
Кондиломы, папилломы мочевого пузыря;
Гайморит, синусит;
Грибковая инфекция слухового нерва.

Показания для наружного применения

Нейродермиты, дерматомикозы, дерматиты и медикаментозные сыпи;
Артриты, невралгии, миалгии, корешковые боли;
Парезы и параличи (рефлекторное воздействие на рецепторы);
Подагра, ревматизм;

Противопоказания

Не следует применять можжевельник в период беременности, при острых нефритах и нефрозо-нефритах, не желательно применять детям до 3 лет.

Приготовление

Отвар плодов: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Настой плодов: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Используют для полоскания при фарингитах, стоматитах.

Холодный настой: 2 чайные ложки плодов можжевельника заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Ванны с отваром плодов или хвои можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

Сироп из плодов можжевельника: 50 г сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар или мед до получения сиропообразной жидкости. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.