Запеченный грейпфрут с коричневым сахаром и корицей

Ингредиенты на 2 порции:

Грейпфрут 2 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Сахар тростниковый 6 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Мята по вкусу.
грейпфрут запеченный
1. Разогреваем духовку до Читать далее

АюрвеДА. Пряности и специи в здоровом питании

Пряности и травы — это средоточие исцеляющего разума природы. Аюрведа почитает их за способность улучшать пищеварение и усвоение, а также за помощь в выведении токсинов из тела. Они обладают способностью переносить целительную и питательную сущность других продуктов в клетки, ткани и органы тела.

herbsАюрведа рекомендует специи и травы для того, чтобы стимулировать пищеварение перед, во время и после еды. За 30 минут до основного приема пищи следует съесть кусочек свежего имбиря или лимона — они помогут усилить пищеварение. Употребление блюд с разнообразными травами и специями помогает процессу пищеварения (поглощению, ассимиляции и выведению). Пережевывание семян фенхеля после еды усиливает пищеварение.

Питание — это очень тонкий процесс, который начинается с различения вкусов. Любое вещество, попадающее в наш организм, может действовать как пища, лекарство или яд. Пища — это то, что питает тело, ум и дух. Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток. Читать далее

Рецепты для похудения

Сегодня у нас зеленые, в прямом смысле, рецепты:

лазанья со шпинатом и необычный теплый салат из брюссельской капусты!

Зеленые овощи это чрезвычайно ценная часть рациона. Они богаты многими полезными питательными веществами необходимыми для нашего организма. А низкая калорийность делает овощи зеленого цвета одними из главных ингредиентов диет для похудения.

Польза зеленых овощей для здоровья просто неоценима. Они содержат хлорофилл, который защищает от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, влияет на выработку эритроцитов. Овощи зеленого цвета также обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, так что чаще включайте их в свой рацион.

ЛАЗАНЬЯ СО ШПИНАТОМ И БАКЛАЖАНАМИ
лазаньяИнгредиенты: 
— одна столовая ложка оливкового масла,
-один средний баклажан, нарезанный кубиками,
— 550 г замороженного шпината (предварительно разморозить),
— томатный соус (600-800г)
-450 г макаронных изделий для лазаньи.
-можно сверху посыпать сыром
-любимые специи

Приготовление: 
Разогреть духовку до 220 С. Нагреть оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Возьмите к примеру, асафетиду, пожарить ее несколько секунд в масле, затем Читать далее

Полезная зелень

«Взгляните на это тело! Это произведение искусства. Улучшить невозможно… Божественно собрано воедино».

Доктор Бернард Дженсен

Главное различие между живой и неживой природой заключается в том, что все живое способно к самовосстановлению и самовозобновлению, а значит,  в высокой степени приспособлено к изменяющейся окружающей среде, в то время как неживое, не обладая такой функцией, не восстанавливается и  разрушается.

зелень 2К примеру, если вы оторвете у дерева лист, оно вырастит новый. Если порежете палец, он заживет. Но такие неживые вещи, как камни или созданные человеком конструкции, какими бы большими, крепкими и мощными они ни были, после повреждения не могут самостоятельно восстановиться. Например, после землетрясений, лавин, торнадо и других катастроф людям приходится заново отстраивать свои жилища, прокладывать дороги.

Необычайная способность живых организмов к регенерации, самовосстановлению  — это единственная сила, которая может исцелить любую болезнь. Все остальные целительские техники, изобретенные людьми, могут быть успешными только в том случае, если они направлены на то, чтобы помочь естественной способности тела к саморегуляции. Читать далее

Зелень для здоровья в нашем питании

«Продолжительность нашей жизни выросла бы многократно, если бы зеленые овощи пахли столь же ароматно, как буженина».
Даг Пирсон

Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду.
Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров.

1Это мнение не позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты. В результате мы выбрасываем самую питательную часть моркови и многих других растений.
Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что Читать далее

Отведайте мороженого!

Лето — пора мороженного! Когда как не летом можно побаловать себя такого рода сладостями, конечно же, не злоупотребляя 🙂

мороженое 3Сегодня предлагаем разбавить привычные рецепты мороженого необычными, простыми, очень вкусными, а главное — ПОЛЕЗНЫМИ рецептами натурального бананового десерта-мороженного с различными добавками по вашему желанию.

Как это делается?
Основу нашего мороженого составят несколько бананов, а посему предлагаю ознакомиться подробнее с этим замечательным фруктом.
Банан – это:
1. …натуральные сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой.
2. …белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться, улучшить настроение и просто почувствовать себя счастливым.  Читать далее

Классическое аюрведическое блюдо КИЧАРИ

кичари 2Добрый день! Сегодня мы познакомим вас с интересным и простым в приготовлении блюдом – Кичари.
Кичари, кичери, кичади или кичри (хинди ?????? khica?? IAST, урду ????? khic?? IAST, бенг. ??????) — пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей.
Кичари — является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Рис и маш в сочетании друг с другом являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как Панчакарма.

Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Читать далее

Вегетарианское карри из тыквы

Осень — пора овощного изобилия. Предлагаем использовать в Вашей кулинарной практике всеми любимую ТЫКВУ!
карри из тыквы 2
Возьмите:

около 700-800 г тыквы;
2-3 небольших помидора;
1,5 — 2 ст.л. топленого масла (гхи);
0,5 ч.л. асафетиды;
1/2 ч.л. соли;
1/4 ч.л. семян черной горчицы;
1/4 ч.л. кумина;
1/4 ч.л. куркумы;
1/4 ч.л. черного перца.
Пучок любой свежей зелени для украшения.

Приготовление:  Читать далее

24 аргумента в пользу вегетарианства

Что такоевегетарианствои каково его происхождение?

 

Возможно, кто-то думает, что вегетарианство — это какое-то новомодное течение, нечто новое в питании для здоровья и улучшения качества жизни, что практикуется оно недавно и идет с Запада.

 

Есть также другое мнение, что вегетарианство — это древняя восточная традиция, совершенно не свойственная славянским народам и не актуальная на сегодняшний день.

 

На самом деле, это действительно, древнейшая традиция, известная и практиковавшаяся во все времена во многих странах, и на Руси в том числе.

 

И сейчас эта традиция постепенно возрождается во всем мире.

 

В России конца 19 века движение вегетарианствастало широко распространяться в прогрессивных кругах общества.

 

Своего максимума оно достигло в начале 20 века образованием Вегетарианских Обществ, Вегетарианских поселений, школ, детских садов, столовых.

 

Издавалось большое количество вегетарианских периодических журналов: «Вегетарианский Вестник», «Естественная жизнь и вегетарианство», и др., книг и хрестоматий, посвященных вегетарианству.

 

Мне хочется привести оригинал труда с орфографическими и пунктуационными особенностями издания 1897 года:

 

24 аргумента в пользу вегетарианства Читать далее

Откажитесь от мяса — спасите планету!

Ваше мнение важно! Петиция в ООН!

ВегетарианствоООН вскоре может признать мясоедение преступлением против всего человечества! Поддержите принятие этого решения, заполнив небольшую анкету.

7-18 декабря 2009 в Копенгагене будет проходить Конференция ООН по изменению климата ( the United Nations Climate Change Conference (COP 15)), где будут рассматриваться вопросы влияния разных факторов человеческой деятельности на процесс глобального потепления.

Уже общепринятым фактом является то, что мясная промышленность производит наибольший выброс СО2 в атмосферу, поэтому многие ученые и политики выступают о принятии соглашения на мировом уровне, как минимум о значительном сокращении мясной промышленности. А в лучшем варианте — переход всей планеты на вегетарианское питание.

Анкета небольшая, ее заполнение займет не более минуты.
Заполнять анкету можно на любом языке.
Чтобы ваш голос был засчитан, нужно пройти два окошка, а не только первое!

Заполнить анкету можно здесь:

http://fleischverbot.info/petition/— анкета находится внизу страницы.

Сделайте свой выбор!