От чего зависит наше здоровье?

Дорогие друзья, задумывались ли вы когда-нибудь, от чего зависит здоровье Человека в общем, и ваше – в частности?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определила еще в 80-е годы ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека.
здоровье1
Давайте их рассмотрим и подумаем, на что реально мы можем влиять и как это сделать?

• генетические факторы – 15-20% — т.е. наследственность, то, что передано нам от родителей;
• состояние окружающей среды – 20-25% — экология окружающего вас мира;
• медицинское обеспечение – 10-15% — это уровень медицинской помощи;
• условия и образ жизни людей – 50-55%- то, как вы живете.

Итак, генетические факторы – можем ли мы на них повлиять? Практически Читать далее

Запеченный грейпфрут с коричневым сахаром и корицей

Ингредиенты на 2 порции:

Грейпфрут 2 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Сахар тростниковый 6 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Мята по вкусу.
грейпфрут запеченный
1. Разогреваем духовку до Читать далее

Как мы блокируем свои чакры

Чакры — это тонкие энергетические центры, расположенные в местах нервных сплетений. Чакра в переводе с санскрита означает «колесо».

В древнеиндийской философии и медицине чакры — это энергетические центры человеческого тела, где сосредоточена психическая, жизненная сила.

Наши чакры работают в согласии с нашим осознанным проживанием всего, что происходит вокруг. Если какая-либо эмоция точит вас изнутри, вы чувствуете, что определенное состояние не дает вам полноценно наслаждаться жизнью.
Обратите внимание, какие чакры вы блокируете сами себе.
БЛОКИРОВКА ЧАКР. КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ.
1. ПЕРВАЯ ЧАКРА — МУЛАДХАРА — КРАСНЫЙ ЦВЕТ; копчик – Соединение с Землей, отвечает за жизненную силу человека.   Читать далее

АюрвеДА. Пряности и специи в здоровом питании

Пряности и травы — это средоточие исцеляющего разума природы. Аюрведа почитает их за способность улучшать пищеварение и усвоение, а также за помощь в выведении токсинов из тела. Они обладают способностью переносить целительную и питательную сущность других продуктов в клетки, ткани и органы тела.

herbsАюрведа рекомендует специи и травы для того, чтобы стимулировать пищеварение перед, во время и после еды. За 30 минут до основного приема пищи следует съесть кусочек свежего имбиря или лимона — они помогут усилить пищеварение. Употребление блюд с разнообразными травами и специями помогает процессу пищеварения (поглощению, ассимиляции и выведению). Пережевывание семян фенхеля после еды усиливает пищеварение.

Питание — это очень тонкий процесс, который начинается с различения вкусов. Любое вещество, попадающее в наш организм, может действовать как пища, лекарство или яд. Пища — это то, что питает тело, ум и дух. Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток. Читать далее

Классическое аюрведическое блюдо КИЧАРИ

кичари 2Добрый день! Сегодня мы познакомим вас с интересным и простым в приготовлении блюдом – Кичари.
Кичари, кичери, кичади или кичри (хинди ?????? khica?? IAST, урду ????? khic?? IAST, бенг. ??????) — пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей.
Кичари — является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Рис и маш в сочетании друг с другом являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как Панчакарма.

Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Читать далее

Панчакарма — наука омоложения

1Уникальным свойством человеческого тела является его естественная способность к самообновлению и самоисцелению. Однако, если равновесие трех доша (Вата, Питта и Капха) нарушено и пищеварительная способность ослаблена, организм загрязняется токсинами и это препятствует реализации чудесных возможностей нашего тела.

Для избавления от токсинов Аюрведа дарит Читать далее

Простуда и Аюрведа

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции с точки зрения Аюрведы можно отнести к заболеваниям, связанным со снижением иммунитета.

Факторов, способствующих ослаблению иммунитета множество:

— Неблагоприятная экологическая ситуация у жителей мегаполисов (и, теперь, к сожалению, не только мегаполисов).

— Нездоровая пища, которую мы едим, наполняя организм большим количеством токсинов.

— Негармоничный распорядок дня – не вовремя ложимся спать и не вовремя просыпаемся.  Когда такая ситуация не разовая, а частая, происходит сбой биоритмов организма.

— Частые стрессы, которым мы подвержены все больше и больше.

К факторам, способствующим развитию и распространению гриппа и ОРВИ можно отнести сезонность – во влажный, ветреный сезон со сниженной температурой такие заболевания возникают чаще.

В Аюрведе это сезоны осени и весны, а также зима.

Главная доша, которая участвует в патогенезе – это Капха.

Свойственные проявления дисбаланса Капхи: Читать далее

Беременность. В гармонии со Временем.

Время — это Божественная энергия. Поэтому в Аюрведе очень большое значение придается временнЫм циклам и нашему поведению в них.

Существуют разные циклы: существования Вселенной, жизненный цикл человека, циклы, связанные с Солнцем — годовой, суточный и т.д.

Есть также Лунные циклы, с которыми тесно связаны все процессы в женском организме (например, месячный цикл и роды в том числе).

Беременность. В гармонии со ВременемНаиболее значимым во время беременности является суточный или циркадный ритм. Правильное следование ему во многом влияет на физическое и психическое состояние беременной женщины и будущего малыша.

Известно, что нервная система Читать далее

Аюрведа. Здоровье через питание

АюрведаТермин «Аюрведа» переводится с санскрита как «наука о жизни». Это древняя система знаний о сохранении и поддержании здоровья человека.

Аюрведа включает в себя не только медицинские знания, но и знания психологии, социологии, философии. Все это помогает обрести гармонию и счастье, без которых здоровье будет неполным.

Питание в Аюрведе считается одной из главных составляющих здоровья. Да и как иначе, если мы делаем это ежедневно 3-4 раза!

Одним из принципиальных отличий Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основывается на разных типах метаболических процессов у разных людей. Аюрведа выделяет три таких типа: Вата (ветер), Пита (огонь, желчь), Капха (слизь).

Описать каждый тип или доша можно с помощью трех пар противоположностей: холод-жар, сухость-влажность (маслянистость), легкость-тяжесть.

Например, для человека Вата-типа характерна Читать далее

Аюрведа и Йога — родные сестры

Аюрведа и йогаАюрведа и Йога — это две очень тесно взаимосвязанные духовные священные науки, уходящие корнями в древние ведические традиции.

Аюрведа — это ведическия наука исцеления тела и сознания.

Йога — это ведическая наука о самореализации, которая зависит от правильного функционирования и тела, и сознания.

Аюрведа и Йога развивались параллельными путями и применялись вместе, так как, по сути, дополняли друг друга. Для тех, кто занимается Йогой, будут полезны знания Аюрведы, а тем, кто интересуется Аюрведой, Йога принесет несомненную пользу.    Читать далее