Индийские заготовки на зиму

Все мы привыкли к нашим сладким заготовкам на зиму – варенье из клубники, смородины, абрикосов, сливы или других интересных фруктов и ягод. В Индии же из сладких плодов делают, так называемый чатни.

Чатниэто индийский соус из овощей и фруктов, подающийся к основным блюдам. Его особенностью является сочетание сладкого и острого вкусов за счет различных специй.

Есть множество советов и указаний, как сделать чатни дома.
Приготовление чатни можно разделить на следующие основные этапы:
— овощи и фрукты мелко измельчаются;
— такая масса, в основном, проваривается на малюсеньком огоньке до преобразования в кремообразную золотисто-коричневую субстанцию;
— горячий готовый чатни обычно раскладывается по стеклянным, желательно простерилизованным ёмкостям, сохраняется в холодильнике.

чатниСчитается, что чатни должен как минимум месяц настаиваться перед употреблением, тогда его составляющие пропитаются вкусами друг друга. Однако, вполне можно такую приправу употреблять сразу после приготовления, предварительно охладив.

Сегодня мы вам предложим три рецепта чатни:

ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ
Ингредиенты: 
— сушенные абрикосы — 1 стакан;
— вода — 3,5 ст.;
— зелёный измельчённый чили — 1 штука;
— семена тмина — 1 ч.л.;
— сахар — 3/4 стакана.
Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния.

ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ
— гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.;
— зелёный измельчённый чили — 1 штука;
— семена тмина — 1 ч.л.;
— бананы — 1 стакан;
— вода — 6 ст.л.;
— сахар — 2 ст.л (вместо сахара можно использовать финики)
чатни 2Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.

ЧАТНИ ИЗ КОКОСА
— мякоть свежего кокоса, мелко потёртая — 1 ст.;
— сахар — 1 ст.л.;
— перемолотый имбирь — 1 ч.л.;
— лимонный сок — 3 ст.л.;
— рубленный зелёный чили — 2 штуки;
— измельчённый кориандр — 1 ст.л.;
— соль — 1/2 ч.л.
Все составляющие смешиваем, варим до загустения.

Оригинально, вкусно и достаточно просто, попробуйте!

источник рецепта «Женский клуб 108 искусств»  http://vk.com/club49889818

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *