Классическое аюрведическое блюдо КИЧАРИ

кичари 2Добрый день! Сегодня мы познакомим вас с интересным и простым в приготовлении блюдом – Кичари.
Кичари, кичери, кичади или кичри (хинди ?????? khica?? IAST, урду ????? khic?? IAST, бенг. ??????) — пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей.
Кичари — является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Рис и маш в сочетании друг с другом являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как Панчакарма.

Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 1:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом аюрведической конституции. Кичари полезен для уравновешивания всех трех дош.
У нас для Вас есть 2 варианта приготовления этого блюда.

Первый вариант – кичари с кокосовой стружкой.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Рис басмати -1 стакан
Масло сливочное топленое — 1 столовая ложка
Кокосовая стружка — 2 столовые ложки
Гвоздика -2 штуки
Имбирь свежий — 1 столовая ложка
Куркума -? чайной ложки
Перец черный горошком -10 штук
Лавровый лист — 1 штука
Кинза (кориандр) свежая 1 пучок
Вода 4 стакана
Горох маш 1 стакан
Корицы палочки 1 штука
Семена кардамона зеленые 3 штуки
Каменная соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промойте рис и маш до прозрачной воды.
2. Разогрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, гвоздику, кардамон, 10 горошин перца, куркуму, перемешайте и пассеруйте до появления аромата.
3. Затем залейте специи горячей водой и добавьте промытый рис и маш. Перемешайте и варите, не закрывая, в течение 5 минут.
4. Затем прикройте крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще в течение 20–25 минут до готовности риса и маша.
5. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с небольшим количеством воды до жидкой кашицы. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам за 5 минут до готовности и посолите.

Второй вариант – кичари с овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2?3 порции):
• лущеный маш — 100 грамм;
• рис — 0,5 стакана;
• масло гхи— 2 ст.ложки;
• куркума— ? ч. л. ;
• зира ?? ч. л. ;
• соль по вкусу;
• морковь — 1 шт;
• вода — 1,5 стакана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Маш предварительно необходимо замочить на несколько часов в воде. Это поможет сократить время варки. После этого слейте воду и отдельно промойте рис до прозрачной воды. (В некоторых рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим).
2. Положите в большую кастрюлю или сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до появления аромата. Добавьте соль.
3. Натрите морковь на тёрке и добавьте её к маслу и зире, пассируйте минут 5.
4. Далее к моркови и зире добавьте маш, хорошенько перемешайте, обжаривайте также минут 5.
5. Добавьте предварительно промытый рис и куркуму.
6. Влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25?30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.

Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *