Простуда и Аюрведа

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции с точки зрения Аюрведы можно отнести к заболеваниям, связанным со снижением иммунитета.

Факторов, способствующих ослаблению иммунитета множество:

— Неблагоприятная экологическая ситуация у жителей мегаполисов (и, теперь, к сожалению, не только мегаполисов).

— Нездоровая пища, которую мы едим, наполняя организм большим количеством токсинов.

— Негармоничный распорядок дня – не вовремя ложимся спать и не вовремя просыпаемся.  Когда такая ситуация не разовая, а частая, происходит сбой биоритмов организма.

— Частые стрессы, которым мы подвержены все больше и больше.

К факторам, способствующим развитию и распространению гриппа и ОРВИ можно отнести сезонность – во влажный, ветреный сезон со сниженной температурой такие заболевания возникают чаще.

В Аюрведе это сезоны осени и весны, а также зима.

Главная доша, которая участвует в патогенезе – это Капха.

Свойственные проявления дисбаланса Капхи:

— накопление слизи, отечность (носоглотка, пазухи и верхние дыхательные пути), затруднение дыхания;

— риноррея (насморк);

— боль, першение и отек в горле, боль при глотании;

— влажный кашель;

— тяжесть в голове, головная боль;

— повышение температуры, озноб;

— ломота во всем теле, слабость, вялость,

— расстройство стула.

Усиливают Капха-доша, а следовательно, и простудные явления, употребление холодной, влажной, жирной, тяжелой пищи, а также пищи, увеличивающей слизеобразование.

В этот период лучше ограничить либо совсем исключить такие продукты:

— мясо и мясные продукты:  колбасы, бульоны, копчености, субпродукты;

— рыбу, особенно соленую, яйца и птицу;

— молочные продукты: соленые и жирные сыры, йогурты, холодное молоко и мороженое;

— майонез, маргарин, кетчуп, жареную на масле пищу;

— хлебобулочные и кондитерские изделия из рафинированной муки и рафинированного сахара, шоколад, какао;

— дрожжевые продукты.

Для лечения гриппа и простудных заболеваний подбирается диета с легкой, теплой и простой пищей.

Нужно употреблять блюда из цельного зерна и приготовленных на пару овощей. Лучше избегать обильного питания, ориентироваться на аппетит, и если больной не слишком слаб, то можно ограничиться только теплым и обильным питьем на 1-2 дня.

Очень важно в это время соблюдать постельный режим и покой, ни в коем случае не переносить болезнь на ногах.

Всем без исключения подойдет аюрведический препарат «Чаванпраш», чаванпрашкоторый нужно употреблять по 1/4 чайной ложки 4-6 раз в день, медленно рассасывая во рту и запивая небольшим количеством горячего молока (2-3 столовые ложки) или горячей водой.

— Для закапывания в нос применяется аюрведическое масло Анутайла. Теплое масло закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день, лучше после еды.

— Для ингаляции применяются эфирные масла, уменьшающие Капху и  воздействующие на причины и последствия гриппа и ОРВИ: базилик, гвоздика, розмарин, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, лаванда.

Они используются в аромалампе по 5-6 кап. на 15 кв.м. площади помещения, либо в аромамедальоне на шее по 2-3 капли.

— Для питья можно чередовать такие напитки:

1) имбирь (1/4 ч.л.) с лимоном и медом – 1 ч.л., который добавлять при температуре напитка не выше 45 градусов ;

2) корица, базилик и гвоздика смешиваются в равных частях.  1/4 ч.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, пить по 0,3 стакана;

3) морсы из клюквы и брусники с медом.

4) Для приема внутрь применяется порошок куркумы с медом – по 1/3 ч.л. куркумы с 2/3 ч.л. меда 2-3 раза в день перед едой.

5) Аюрведический препарат «Трикату» по 1 капс. 2-3 раза в день после еды.

Хотя Капха является преобладающей дошей в этом процессе, другие доша тоже могут выходить из равновесия.

При гриппе и ОРВИ с дисбалансом Вата-доша будут проявляться такие симптомы как сухость – сухой кашель, скудное выделение слизи сероватого цвета, першение в горле, осиплость или потеря голоса. Возможна бессонница, головная боль спастического характера, нервозность, повышенная ранимость, колебания температуры тела, ломота и боли в костях, суставах, запоры.

Для лечения в этом случае можно добавить большое количество теплого и обильного питья:

  1. Настой из корицы, кардамона и имбиря в равной пропорции 1/2-1/3 ч.л. на стакан кипятка, настоять 5-10 минут, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом или горячем виде.
  2. Настой из свежего имбиря и лимона – 1-2 ломтика имбиря и долька лимона. Имбирь настоять 5-10 минут, добавить лимон и 1 ч.л. меда. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  3. Отвар солодки – 1 ст.л. корня солодки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе и пить по 1/4 ст. в течение дня.
  4. Фиточаи с чабрецом, мать-и-мачехой, алтеем.

Ароматерапия с эфирными маслами: имбирь, каяпут, корица, чайное дерево, лимон или эвкалипт в аромалампе по 5-6 кап. на 15 кв.м. площади или аромамедальоне по 2-3 капли.

Питание в случае Вата-дисбаланса должно быть калорийным, горячим и легко усваиваемым. Подходят злаковые из цельного и хорошо разваренного зерна, аюрведическое блюдо кичери или кичри (маш + рис в равных пропорциях). Голодание в данном случае нежелательно.

Аюрведический препарат «Чаванпраш» принимать, как сказано выше.

Аюрведическое масло Анутайла. Теплое масло закапывают по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Аюрведический препарат «Ашвагандха» по 1 капс. 2 раза в день утром за 30 мин до еды и вечером перед сном за 30 мин с небольшим количеством горячего молока.

При гриппе и ОРВИ с дисбалансом Питта-доша отличительным признаком будет высокая и упорная лихорадка, жжение и боли в горле, жар в груди, жажда, покраснение лица и тела, воспаление слизистых оболочек. Характер мокроты умеренный, желтоватого или зеленоватого цвета, гнойный. Возможно послабление стула.

Лечение:

  1. Обильное теплое питье: отвар мяты, тысячелистника, бузины. Настой из мяты совместно с базиликом в равных частях – 2-3 ч.л. на стакан кипятка – настаивать 15 минут, принимать по 1/3 стакана каждые 2-3 часа.
  2. Настой из фенхеля и лайма с коричневым сахаром.
  3. Напиток из ягод малины.
  4. Ароматерапия с эфирными маслами: кориандр, мята, лайм, ромашка, сандал, тысячелистник.
  5. Аюрведический препарат «Чаванпраш» принимать, как сказано выше.
  6. Аюрведическое масло Анутайла. Теплое масло закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  7. Аюрведический препарат «ним» принимать по 1-2 капсулы 2 раза в день через 2 часа после еды и за 1 час до следующей еды.

 

Могилевская Н.Г. врач, специалист по Аюрведической медицине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *