Попробуйте имбирь!

имбирьИмбирь в настоящее время становится весьма популярной пряностью. Многие открывают его для себя как нечто новое. Но это новое — лишь хорошо забытое старое, потому что имбирь является одной из древнейших приправ, добавок к пище.

Кто-то скажет, что давно знает о свойствах этого полезного корня. А кто-то готов знакомиться с этим удивительным растением под названием «ИМБИРЬ». 

Эта специя применяется к очень широкому спектру блюд. Имбирь добавляют в супы, которым он придает особый аромат, в особенности, фасолевым и картофельным. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Во многих соусах имбирь — незаменимый компонент, а блюда из риса с добавлением имбиря приобретают утонченный вкус и аромат. Из имбиря также получаются волшебные напитки…

Его используют для приготовления сладостей, компотов, мармелада и засахаренных фруктов.

Главное правило применения имбиря: вкус и аромат вашего блюда будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце — сильнее.

Продается имбирь двух видов — свежий, в виде корня, и сухой, в виде порошка, смолотого из высушенных корней. При покупке корня, внимательно осмотрите его, он должен быть гладким, не сморщенным, твердым, без следов плесени. Свежий имбирь может продаваться двух видов: «старый» и «молодой». «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры перед употреблением, «молодой» — не нужно очищать, его можно натереть на терке вместе с кожурой. У «старого» имбиря более твердая кожура, внутри много волокон, он имеет желтоватый оттенок.

Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 1,5 — 2 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, при этом срок годности увеличивается до 1 года.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Имбирем ароматизируют печенье, пряники, куличи, кексы, бисквиты, конфетные начинки и леденцы. Из имбиря даже делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней.

Вот несколько рецептов выпечки с имбирем. Попробуйте, это вкусно!

1. Имбирный пирог с грецкими орехами

1 чашка муки (примерно 220 г)
1 пакетик разрыхлителя теста (10 г)
50 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
80 г крупно порубленных грецких орехов
2 ст. ложки сметаны
150 мл молока
2 ч. ложки молотого имбиря
25 г мелко нарезанного засахаренного имбиря
1 ч. ложка соли без горки
1 ч.ложка крупного коричневого сахара демерара

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
Затем просейте муку, имбирь, соль и разрыхлитель теста. Тщательно смешайте сухие компоненты. Сливочное масло должно быть размягченным при комнатной температуре. Вотрите масло в полученную сухую смесь. Смешайте грецкие орехи, коричневый сахар, нарезанный засахаренный имбирь с тестом. Сметану и молоко смешайте в отдельной емкости, затем быстро, но тщательно соедините с тестом. Масса получится очень густая. Аккуратно выложите ее в предварительно смазанную форму для выпечки. Посыпьте крупным сахаром демерара и поставьте в печь. Выпекать около часа, пока цвет пирога не станет коричневатым. Остывший пирог нарезать на ломтики.

печенье имбирное2. Имбирное печенье

150 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2,5 стакана муки
1 ч.ложка сухого имбиря (порошок)
1/3 ч.ложки соли
1/3 ч.ложки соды
1 ч.ложка лимонной кислоты
1/2 стакана воды или молока

Прогрейте духовку до 200-210 градусов. Муку просейте, смешайте ее с имбирем и солью.
Масло размягчить при комнатной температуре. Смешать его с сахаром в течение нескольких минут.
Затем соедините муку и масло, тщательно перемешав. Соду смешать с лимонной кислотой, водой и вылить в тесто. Вымешивать несколько минут, затем поставить в холодильник на 15-20 минут.
Достать тесто, раскатать на столе. Специальными формочками или любым стаканом вырезать печенье. Выпекать, пока оно не станет золотисто-коричневым.

3. Пряник имбирный

50 г сливочного масла
100 мл молока
200 г муки
1/4 ч.ложка соли
2 ч.ложки разрыхлителя теста
2 ч.ложки молотого сухого имбиря
100 г сахара

Растопить масло в кастрюле, добавить туда сахар, размешивать до растворения. Затем добавить молоко, перемешать и остудить. Муку просеять вместе с разрыхлителем теста, солью (если она не грубого помола), сухим имбирем. Сухие ингредиенты тщательно перемешать, затем добавит растопленное масло с сахаром. Быстро вымесить тесто и переложить в заранее смазанную маслом форму. Поставить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Дать остыть 10 минут, затем нарезать квадратами, ромбами или другими фигурами.

Могилевская Наталья Геннадьевна